紙芝居
Picture Story
申込書や、貸し出しへのお問い合わせは、上部の「お問い合わせ」からご連絡ください。
学校給食の始まりから現代までの献立や郷土食の献立を、レプリカやパネルにして、みなさまに貸出しております。 給食の授業や、会議・集会の場など、参考資料としてご自由にお使いください。
生きる力をはぐくむ 食育紙芝居
きこえたね!いただきます
食事のあいさつの大切さを知らせるときに
<感謝・マナー・楽しく食べる>
はなたろうとあかべえ
食事のあいさつの大切さを知らせるときに
<感謝・マナー・楽しく食べる>
おふくちゃんのおいしい ごはん
クッキング活動に
<クッキング指導>
おいしいランドのたんけんたい
味覚指導や咀嚼の大切さを知らせるときに
<味覚を育てる>
おやおやもったいない!
好き嫌いのある子どもや食農教育に
<のこさず食べる・食べ物の育ちを知る>
生きる力をはぐくむ 食育紙芝居2
ありがとう! はやね はやおき あさごはんマン
『早ね早起き朝ごはん』の大切さ基本的生活習慣
<食と生活習慣>
ひみつの あかい ジュース
食材に対する親しみと大切にする気持ち
<いのちの育ちと食>
いっしょがいいね
家族や友だちと一緒に食事することの大切さ 食卓でのマナー
<食と人間関係>
ころり おにぎり できあがり
食べ物やクッキングへの興味
<料理と食>
なかよしおはしの はーちゃんとしーちゃん
おはしの使い方・扱い方(文化・マナー)
<食と文化>
食育紙芝居「みんなで たべると おいしいね!」
くいしんぼうの バークバク
「食べ物がみんなのからだや心になるんだね」ということが伝わるお話です。
ゆっくり よくかみ おおかみくん
噛むことの大切さ、よく噛むと飲み込みやすく、おいしさを感じることを伝えます。
これなあに?
食べ物について子どもたちの「不思議」に思う気持ちが楽しく描かれています。
たのしいおまつり、なに たべる?
日本の豊かな四季を感じる、春夏秋冬の代表的な行事が取り上げられています。
ごはんでげんき げんき ぴん
みんなで食べることの「楽しさ」を知らせ、「便利」になった時代に、もともとはどんな風に食事が作られていたのかなどに興味を持たせる。
クイズ紙芝居
ふしぎシリーズ
産地・品種・色・形・料理・栄養素・おもしろ豆知識などのクイズ10問からなる紙芝居です。
用途や時間に合わせて問題をチョイスしてお使いいただけます。
トマトのふしぎ
にんじんのふしぎ
ピーマンのふしぎ
だいすき!シリーズ
キャラクター化したかわいい野菜たちが、色・形・料理などの楽しいヒミツを紹介していきます。
身近な野菜を擬人化することにより、苦手な野菜にも親しみを持ち、自発的に食べてみる気持ちを育てます。
にんじん・だいすき!
ぴーまん・だいすき!
やさいなんてだいきらい
苦手だったやさいが食べられるようになるかも!?